お燗2010年01月12日 23時55分39秒

お燗と洋風おせち
洋風おせちですが、ワインではなく、日本酒であわせました。
山形件天童市の出羽桜大吟醸本生2003年製。
当店の2℃の冷蔵庫でずっと眠っていました。
日本酒の特性としてお燗でも楽しめること。

我が家では電子レンジは使わず、
やかん(薬缶)でお湯を沸かし
湯飲みで温度計の45℃を
目安に試してみます。

洋風おせちと日本酒2010年01月11日 23時52分17秒

洋風おせちと日本酒
「日本酒の賞味期限は、いつまで?」
お酒を販売しているとよくお客様から聞かれる質問です。

3ヶ月、6ヶ月、長くて1年。それぞれに今まで聞いてきた
情報を元にお客様は判断していらっしゃり、
「保存がよければ5年でも」僕のたわごとなどお聞きになりません。

一方、日本酒と同じ醸造酒のワイン好きのお客様は
古い年代物のワインを好んで買っていかれます。

このお正月に僕が飲んだ出羽桜大吟醸は、加熱処理もしていない
本生のお酒を2℃の冷蔵庫で6年ゆっくり熟成したものでした。
そしてその日本酒の熟成が洋風のおせち料理の多くの料理と
完璧なまでにマッチしたのには驚きでした。
「お酒好きの部屋」では2010年も日本酒を筆頭に
アルコール飲料の奥深さを発信します。

出羽桜大吟醸本生2003年2010年01月10日 18時40分22秒

初めての洋風おせち
どうしてもこのブログのタイトルが
「お酒好きの部屋」ということで
新年一発目は日本酒ネタで。

年末は31日、夜10時まで営業。
今年は諸事情により、いつもは残り物のおせちですが、
友人シェフに頼み特別につくってもらいました。
生まれて初めての洋風おせち。
そして、格闘技を見ながら10時半から食べ始めました。

洋風おせちですが、ワインではなく、日本酒であわせました。
山形件天童市の出羽桜大吟醸本生2003年製。
当店の2℃の冷蔵庫でずっと眠っていました。

全国新酒鑑評会・英勲・金賞酒2009年06月12日 20時27分57秒

英勲大吟醸・全国新酒鑑評会・金賞受賞酒
2009年5月、独立行政法人酒類総合研究所(旧国税庁醸造研究所)
・日本酒造組合中央会共催の第97回目の全国新酒鑑評会が行われました。
きき酒のプロたち(国税庁鑑定企画官、酒類総合研究所職員、
清酒製造者など)により、蔵の威信をかけて出品された超最高級の
吟醸原酒が審査され入賞酒、それから入賞酒の中で特に
優秀と認められたものに金賞の栄誉が与えられます。
2009年は、920の出品酒から456の入賞酒が選ばれ、
その中から249の金賞酒が選ばれました。

過去5年のすべての入賞酒名は
酒類総合研究所のホームページで公開されています。
2009年6月17日(水)に行われる
平成20年酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会と日本酒フェアの
案内もあります。

12年連続金賞受賞の蔵
英勲大吟醸・全国新酒鑑評会・金賞受賞酒 ご購入はこちらへ

全国新酒鑑評会・金賞受賞酒2009年06月09日 12時20分08秒

米鶴しずく・大吟醸・全国新酒鑑評会・金賞受賞酒
2009年5月、独立行政法人酒類総合研究所(旧国税庁醸造研究所)
・日本酒造組合中央会共催の第97回目の全国新酒鑑評会が行われました。
きき酒のプロたち(国税庁鑑定企画官、酒類総合研究所職員、
清酒製造者など)により、蔵の威信をかけて出品された超最高級の
吟醸原酒が審査され入賞酒、それから入賞酒の中で特に
優秀と認められたものに金賞の栄誉が与えられます。
2009年は、920の出品酒から456の入賞酒が選ばれ、
その中から249の金賞酒が選ばれました。

過去5年のすべての入賞酒名は
酒類総合研究所のホームページで公開されています。
2009年6月17日(水)に行われる
平成20年酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会と日本酒フェアの
案内もあります。

米鶴・米鶴しずく・大吟醸・全国新酒鑑評会・金賞受賞酒 ご購入はこちらへ