ベーコンのカルボナーラ2009年12月14日 11時09分15秒

ベーコンのカルボナーラ
親友のO君とは、高校1年でクラスが一緒になり
ギターを教えてもらいました。(ギターの神様)
D君とバンドを一緒にやらせてもらい、
それから今も、いまだに、無二の親友です。
全国系の会社に就職し、そこから彼の転勤、
単身赴任人生が始まりました。
そんな彼からの広島発O特派員報告です。(写真・文)

お酒好きブログ、いつも楽しみに覗いています。
ちょっと変わりネタで、僕が単身赴任しながら作った料理で、
美味しかったものを紹介します。
一回目は、「ベーコンのカルボナーラ」です。

<材料(2人前)>
ブロックベーコン:80g
オリーブ油:大さじ2
塩:少々
黒コショウ:少々
スパゲティ(フェットチーネ):160g
にんにく:1かけ
パセリ:1束
生クリーム:200cc
パルメザンチーズ(粉チーズ):10g
卵:1個
白ワイン:20cc
<作り方>
1.にんにくとパセリはみじん切りにし、
ブロックベーコンはたんざく状に切っておく。

2.鍋で卵の黄身と生クリーム、白ワイン、パルメザンチーズをまぜる。
3.スパゲティを茹で始める。時間は標準茹で時間より1分短く。
茹でている間に、4.5.を行う。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが立つまで炒め、
ブロックベーコンを入れ、火が通るまで炒める。
5.4.で炒めたニンニクとブロックベーコンを、2.の鍋に入れ混ぜ
沸騰寸前まで温め、火を止める。
6.茹で上がったスパゲティを5.の鍋に入れ、火を着けすばやく混ぜ、
塩・黒コショウ・パセリで味をととのえる。この間約1分。

コメント

_ 管理人NY ― 2009年12月15日 11時42分03秒

美味しそうなカルボナーラもさることながら
それを盛っているお皿も可愛い。
単身赴任のO特派員さんの
心を和ませるプーさん

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